Aneh, Dana Talud Jatibanjar Jombang di Papan Proyek dengan Prasasti Tertera Beda

Sabtu, 30 Januari 2021

google preferred source facebook twitter whatsapp telegram copy

URL berhasil dicopy

google preferred source icon facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon copy

URL berhasil dicopy

Besaran dana yang berbeda antara di prasasti dan papan proyek Talud di Dusun Jatipotroyudo, Desa Jatibanjar, Kecamatan Ploso, Kabupaten Jombang.

Besaran dana yang berbeda antara di prasasti dan papan proyek Talud di Dusun Jatipotroyudo, Desa Jatibanjar, Kecamatan Ploso, Kabupaten Jombang.

FaktaJombang.com – Ada yang aneh pada proyek pembangunan Talud di Dusun Jatipotroyudo, Desa Jatibanjar, Kecamatan Ploso, Kabupaten Jombang, Jawa Timur. Anehnya, besaran anggaran yang tertera di papan proyek dengan di prasasti, berbeda.

Kalau di papan proyek senilai Rp 231.110.050, sementara di prasasti proyek yang bersumber dari Dana Desa (DD) tahun 2020 ini senilai 220.303.00. Dari nilai yang tertera di keduanya, lebih besar tertera di papan proyek atau ada selisih sejumlah Rp 10.807.050.

Warga setempat mengaku tidak tahu, terkait perbedaan nilai proyek antara yang tertera di papan berbentuk banner dengan yang di prasasti. Hanya saja, ia mengaku tahu kalau ada selisih volume tak besar di proyek ini.

Baca Juga:  Tabrakan Lawan Truk di Pulorejo Jombang, Pemotor Asal Surabaya Meninggal

Selisih volume proytek itu pun juga tertera di media keduanya. Jika di prasasti yakni 1,2 x 134 meter, sedangkan volume 1,2 x 135 meter tertera di papan proyek. Setelah volume, juga tertulis “dengan pembesian”.

“Kurang tahu juga ya. Tapi di situ juga tertulis ada selisih pada volume proyek kurang sekitar 2 meteran. Jika dihitung 1,2 x 134 meter berjumlah 160,8 meter. Dan yang di prasasti volumenya kalau dijumlah 162 meter,” katanya sambil meminta namanya tak dicantumkan.

Baca Juga:  Desak UMK Naik 10 Persen, Ratusan Buruh di Jombang Kembali Demo

Hanya saja, dia mengaku heran, selisih pada nilai anggaran tersebut cukup besar. Mengingat selisih pada volume hanya sekitar 2 meteran kurang.

“Aneh juga sih, hanya selisih tak sampai 2 meteran, tapi selisih anggarannya sampai hampir Rp 11 juta,” ungkapnya.

Meski begitu, ia tidak ingin berspekulasi atas fakta tersebut. Alasannya, ia tidak memiliki bukti detail seperti RAB (rancangan anggaran biaya). Ia hanya berharap, Pemdes bisa merealisasikan anggarannya secara efektif, transparan dan memberi manfaat ke masyarakatnya.

Baca Juga:  Resmikan Gedung J6 Project, Bupati Jombang Doakan Cheil Jedang Indonesia Makin Berkibar

“Ya, manfaat pembangunan talud ini bahkan ditulis di papan proyek. Yakni memperkuat badan jalan. Tapi ditunggu saja, apakah pembangunan ini benar-benar membawa manfaat seperti itu atau nggak,” pungkasnya.

Sayangnya, hingga berita ini diunggah, FaktaJombang.com belum bisa bertemuka Kepala Desa (Kades) Jatibanjar untuk mengonfirmasi terkait hal tersebut. Namun, upaya konfirmasi masih terus diupayakan FaktaJombang.com. (af/fj)

Berita Terkait

Tanpa Kasir, Tanpa Batas, Ratusan Warga Serbu Bazar Baju Yayasan Darul Ulum Bandung Jombang
Tinggal Sendirian, Pria di Janti Jombang Ditemukan Membusuk di Rumahnya
Dari Menghentikan Sopir Bus Mabuk, Kapolres Jombang Beri Penghargaan ke 15 Polisi Berprestasi
Kapolres Jombang Turun ke Ladang, Bawa Jagung dan Asa yang Tak Cuma Jadi Dokumentasi
Kecelakaan Tiga Kendaraan di Jalan Raya Perak Jombang, Nyawa Satu Pemotor Melayang
Truk Muatan Buah Naga Terguling di Tol Jombang-Mojokerto, Ini Penyebabnya
Truk Parkir Sembarangan di Jombang, Polisi Datang, Sopir Panik, Pancasila Dihafalkan
Hujan Lebat, Mobil Pajero Terguling di Tol Jombang-Mojokerto

Komentar

Tuliskan komentar terbaikmu dengan sopan 😊

Berita Terkait

Selasa, 3 Maret 2026 - 19:50

Tanpa Kasir, Tanpa Batas, Ratusan Warga Serbu Bazar Baju Yayasan Darul Ulum Bandung Jombang

Rabu, 25 Februari 2026 - 14:01

Tinggal Sendirian, Pria di Janti Jombang Ditemukan Membusuk di Rumahnya

Rabu, 25 Februari 2026 - 10:57

Dari Menghentikan Sopir Bus Mabuk, Kapolres Jombang Beri Penghargaan ke 15 Polisi Berprestasi

Rabu, 25 Februari 2026 - 10:17

Kapolres Jombang Turun ke Ladang, Bawa Jagung dan Asa yang Tak Cuma Jadi Dokumentasi

Sabtu, 14 Februari 2026 - 08:20

Kecelakaan Tiga Kendaraan di Jalan Raya Perak Jombang, Nyawa Satu Pemotor Melayang

Berita Terbaru