Empat Warganya Terjangkit DBD, Desa Kepatihan Jombang Langsung Fogging

Kamis, 6 Januari 2022

google preferred source facebook twitter whatsapp telegram copy

URL berhasil dicopy

google preferred source icon facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon copy

URL berhasil dicopy

Petugas sedang melakukan fogging untuk memberantas nyamuk penyebab DBD di Desa Kepatihan, Kecamatan Jombang, Kabupaten Jombang.

Petugas sedang melakukan fogging untuk memberantas nyamuk penyebab DBD di Desa Kepatihan, Kecamatan Jombang, Kabupaten Jombang.

FaktaJombang.com – Penyakit Demam Berdarah Dengue (DBD) mulai mewabah di Kabupaten Jombang, Jawa Timur. Hal ini, membuat Desa Kepatihan, salah satu desa di wilayah Jombang Kota, bertindak sigap.

Salah satu cara yang dilalukan, yakni melakukan penyemprotan atau fogging secara menyeluruh di lingkungan setempat. Upaya ini untuk mencegah penularan DBD, Sebab, selama ini di desa tersebut sudah ditemukan 4 kasus baru demam berdarah.

Kepala Desa (Kades) Kepatihan, Erwin Pribadi mengungkapkan, dari 4 orang warganya yang terjangkit DBD ini, dua di antaranya dirawat di Rumah Sakit.

Baca Juga:  Polisi Amankan Puluhan Botol Miras Berbagai Merek di Jombang

“Dan dua orang lainnya di rawat jalan, positif tapi hasil lab-nya masih memungkinkan dirawat jalan, akhirnya dirawat di rumah,” ungkap Erwin Pribadi, Kamis (6/1/2022).

Meski begitu, angka kasus DBD di desanya saat ini menurun, jika dibandingkan dengan tahun 2020 lalu. Di mana tahun lalu, terdapat 13 orang warga Desa Kepatihan yang terjangkit DBD dengan usia mayoritas anak-anak atau pelajar.

Erwin membeber, menurunnya kasus DBD ini tidak lepas dari kerjasama semua pihak, baik masyarakat maupun pemerintah desa (Pemdes) yang aktif mencanangkan program bank sampah sejak awal tahun kemarin.

Baca Juga:  Tak Ikuti Sidang Perdana di PN Jombang, Ribuan Murid Shiddiqiyyah Doa Bersama di Ponpes

“Jadi secara periodik satu bulan sekali, karena penimbangan bank sampah satu bulan sekali, warga tanpa kami imbau, tanpa kami minta, satu bulan sekali sudah membersihkan lingkungannya masing-masing,” paparnya.

“Jadi Insya Allah ini juga dampak dari warga yang membersihkan lingkungannya secara rutin tadi,” ulasnya.

Selain fogging, pihaknya juga mengimbau kepada masyarakat melalui ketua RT untuk melakukan 3M (Menguras, Menutup, Mengubur). Sehingga bisa menekan perkembangan nyamuk Aedes Aegypti. Yakni, jenis nyamuk yang dapat membawa virus dengue, penyebab penyakit demam berdarah.

Baca Juga:  Setahun Lebih Diganti, Instansi dan Sekolah Masih Jalan Pattimura, Ditanggung APBD?

“Dan besok Insya Allah kita hanya penyemprotan. Minggu berikutnya juga kita akan lakukan penyemprotan secara sporadis. Jadi tidak masuk ke dalam rumah, tapi di jalan-jalan. Tujuan saya, nyamuk yang hari ini dalam bentuk telur, besok atau lusa sudah menjadi nyamuk, juga bisa kita matikan,” pungkasnya. *)

Berita Terkait

Tanpa Kasir, Tanpa Batas, Ratusan Warga Serbu Bazar Baju Yayasan Darul Ulum Bandung Jombang
Tinggal Sendirian, Pria di Janti Jombang Ditemukan Membusuk di Rumahnya
Dari Menghentikan Sopir Bus Mabuk, Kapolres Jombang Beri Penghargaan ke 15 Polisi Berprestasi
Kapolres Jombang Turun ke Ladang, Bawa Jagung dan Asa yang Tak Cuma Jadi Dokumentasi
Kecelakaan Tiga Kendaraan di Jalan Raya Perak Jombang, Nyawa Satu Pemotor Melayang
Truk Muatan Buah Naga Terguling di Tol Jombang-Mojokerto, Ini Penyebabnya
Truk Parkir Sembarangan di Jombang, Polisi Datang, Sopir Panik, Pancasila Dihafalkan
Hujan Lebat, Mobil Pajero Terguling di Tol Jombang-Mojokerto

Komentar

Tuliskan komentar terbaikmu dengan sopan 😊

Berita Terkait

Selasa, 3 Maret 2026 - 19:50

Tanpa Kasir, Tanpa Batas, Ratusan Warga Serbu Bazar Baju Yayasan Darul Ulum Bandung Jombang

Rabu, 25 Februari 2026 - 14:01

Tinggal Sendirian, Pria di Janti Jombang Ditemukan Membusuk di Rumahnya

Rabu, 25 Februari 2026 - 10:57

Dari Menghentikan Sopir Bus Mabuk, Kapolres Jombang Beri Penghargaan ke 15 Polisi Berprestasi

Rabu, 25 Februari 2026 - 10:17

Kapolres Jombang Turun ke Ladang, Bawa Jagung dan Asa yang Tak Cuma Jadi Dokumentasi

Sabtu, 14 Februari 2026 - 08:20

Kecelakaan Tiga Kendaraan di Jalan Raya Perak Jombang, Nyawa Satu Pemotor Melayang

Berita Terbaru