Jelang Lebaran, Pengusaha Besi di Betek Jombang Berbagi ke Ratusan Abang Becak

- Redaksi

Senin, 25 April 2022

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Suasana penyaluran bantuan H Su'udi, pengusaha besi di Desa Betek, Kecamatan Mojoagung, Kabupaten Jombang, ke 400-an abang becak.

Suasana penyaluran bantuan H Su'udi, pengusaha besi di Desa Betek, Kecamatan Mojoagung, Kabupaten Jombang, ke 400-an abang becak.

FaktaJombang.com – Ratusan abang becak, tumplek blek di halaman rumah H Su’udi, Desa Betek, Kecamatan Mojoagung, Kabupaten Jombang, Minggu (24/4/2022) sore. Mereka mengantre untuk menerima bantuan dari pengusaha besi tersebut.

Tampak di lokasi, mulai pukul 15.00 WIB, mereka satu persatu mendapatkan bantuan berupa uang tunai, seraya membawa becaknya masing-masing. Moda transportasi itu sebagai ladang penghasilan setiap harinya.

Menurut H Su’udi, bantuan yang dia salurkan hanya sekedar ingin berbagi kepada sesama. Apalagi, momennya bulan Ramadan. Ia berharap bisa mendapatkan berkah dari Allah SWT di bulan suci ini.

Baca Juga:  Diperiksa Kejari Jombang, Ketua YPBU Gadingmangu Diwakilkan Pengacaranya

“Alhamdulillah, kami masih bisa berbagi kepada sesama di bulan Ramadan tahun 1443 hijriah ini. Kegiatan ini rutin tiap tahun menjelang Idul Fitri,” kata pemilik usaha Djagat Besi ini.

Dipilihnya abang becak, H Suudi mengaku prihatin dengan kondisi pekerjaan tersebut. Lebih lagi, selama dua tahun lebih ini, abang becak merupakan bagian masyarakat yang terdampak pandemi Covid-19.

“Saya merasa mempunyai kewajiban untuk membantu mereka. Bagaimana susahnya mereka. Apalagi kondisinya memang mereka bersaing dengan moda transportasi lain seperti motor, mobil, yang disertai aplikasi,” papar Abah Udi, sapaan akrabnya.

Baca Juga:  Pria Tua Sumberagung Jombang Meninggal Gantung Diri di Bekas Kandang Kambing

Dikatakan Abah Udi, untuk tahun ini, sekitar 400-an abang becak yang berkenan hadir menerima bantuannya. Mereka dating dari beberapa daerah, seperti kecamatan Mojoagung, Sumobito, Peterongan. Bahkan, ada yang berasal dari kecamatan Trowulan, Kabupaten Mojokerto.

“Perkiraan, yang mendaftar sekitar 350. Tapi yang datang sekitar 400 orang. Mereka memang datang membawa becaknya. Ya tradisinya begitu,” tuturnya, ditemani Gus Dur, putra bungsunya.

Disinggung nama si bungsu, Abah Udi bercerita, anak terakhirnya itu dinamakan Gus Dur, karena momen kelahirannya tepat saat KH Abdurrahman Wahid atau Gus Dur, berpulang. Yakni tanggal 30 Desember 2009 silam.

Baca Juga:  Menang Kasasi, Kejari Jombang Eksekusi Terdakwa Kasus Pencabulan 8 Tahun Penjara

“Ya untuk mengenang beliau, karena Gus Dur adalah idola saya. Saya juga kepingin, si bungsu ini nantinya bisa meneladani Gus Dur. Baik perjuangannya, akhlaq beliau, selalu berbuat kebaikan dan maupun yang lainnya,” harap Abah Udi.

Dalam penyaluran bantuan tersebut, tampak hadir Camat Mojoagung Muchtar, Danramil serta perwakilan dari Polsek Mojoagung. *)

Berita Terkait

Tanpa Kasir, Tanpa Batas, Ratusan Warga Serbu Bazar Baju Yayasan Darul Ulum Bandung Jombang
Tinggal Sendirian, Pria di Janti Jombang Ditemukan Membusuk di Rumahnya
Dari Menghentikan Sopir Bus Mabuk, Kapolres Jombang Beri Penghargaan ke 15 Polisi Berprestasi
Kapolres Jombang Turun ke Ladang, Bawa Jagung dan Asa yang Tak Cuma Jadi Dokumentasi
Kecelakaan Tiga Kendaraan di Jalan Raya Perak Jombang, Nyawa Satu Pemotor Melayang
Truk Muatan Buah Naga Terguling di Tol Jombang-Mojokerto, Ini Penyebabnya
Truk Parkir Sembarangan di Jombang, Polisi Datang, Sopir Panik, Pancasila Dihafalkan
Hujan Lebat, Mobil Pajero Terguling di Tol Jombang-Mojokerto

Berita Terkait

Selasa, 3 Maret 2026 - 19:50 WIB

Tanpa Kasir, Tanpa Batas, Ratusan Warga Serbu Bazar Baju Yayasan Darul Ulum Bandung Jombang

Rabu, 25 Februari 2026 - 14:01 WIB

Tinggal Sendirian, Pria di Janti Jombang Ditemukan Membusuk di Rumahnya

Rabu, 25 Februari 2026 - 10:57 WIB

Dari Menghentikan Sopir Bus Mabuk, Kapolres Jombang Beri Penghargaan ke 15 Polisi Berprestasi

Rabu, 25 Februari 2026 - 10:17 WIB

Kapolres Jombang Turun ke Ladang, Bawa Jagung dan Asa yang Tak Cuma Jadi Dokumentasi

Sabtu, 14 Februari 2026 - 08:20 WIB

Kecelakaan Tiga Kendaraan di Jalan Raya Perak Jombang, Nyawa Satu Pemotor Melayang

Berita Terbaru