Puluhan Rumah Rusak Dihantam Puting Beliung, Warga Purisemanding Jombang: ‘Belum Pernah Terjadi’

Jumat, 26 November 2021

google preferred source facebook twitter whatsapp telegram copy

URL berhasil dicopy

google preferred source icon facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon copy

URL berhasil dicopy

Rumah warga di Desa Purisemanding, Kecamatan Plandaan, Kabupaten Jombang yang rusak parah akibat puting beliung.

Rumah warga di Desa Purisemanding, Kecamatan Plandaan, Kabupaten Jombang yang rusak parah akibat puting beliung.

FaktaJombang.com – Bencana angin puting beliung yang melanda sejumlah desa di Kabupaten Jombang, Jawa Timur, pada Kamis 25 November 2021 sore, mengakibatkan puluhan rumah rusak.

Seperti yang terjadi di Desa Purisemanding Kecamatan Plandaan. Tak kurang dari 25 rumah warga setempat, rusak cukup parah. Atap-atap rumah yang terbuat dari genting itu, rontok. Bahkan, seorang warga setempat, juga dilaporkan terluka dan harus mendapat perawatan medis.

Salah satu warga, Dadang (25) mengungkapkan, bencana terparah terjadi di Dusun Puri. Di sana, puluhan rumah rusak akibat hantaman angin kencang dan hujan deras tersebut.

Baca Juga:  Dugaan LPJ BUMDes Jatigedong Jombang 2020 Rp 588 Juta Tak Beres, Berlanjut

Menurut Dadang, puting beliung ini merupakan kejadian terparah dan pertama kali terjadi di desanya, sejak awal musim hujan ini.

“Hujan deras dan angin itu kemarin Kamis, jam 3 sore. Yang paling parah di Dusun Puri, ada puluhan rumah yang rusak parah. Ini belum pernah terjadi di desa kami,” ujarnya.

Sementara Jakop (61), warga Dusun Puri, Desa Purisemanding membenarkan, kediamannya rusak akibat diterjang angin kencang, Kami sore. Dia menceritakan, sebelum hujan mengguyur kawasan ini, dia merasakan tiupan angin sangat kencang.

Baca Juga:  Terdampak Pandemi, Mahasiswa Asal Papua Dapat Bantuan Polres Jombang

Sejurus kemudian, dirinya mengaku melihat, angin itu tampak memutar kencang dari atas e bawah. Bahkan, sampah seperti plastik dan daun ikut angin tersebut.

“Sebelum hujan sekitar pukul 16.00 sudah ada angin kencang dari utara. Berwarn putih dan memutar. Lalu menerjang rumah-rumah yang ada disekitar sini, termasuk rumah saya ini,” katanya, Jumat (26/11/2021) pagi.

Jakop membenarkan, ada 25 rumah warga yang rusak termasuk rumahnya. Ia juga mengaku mengalami kerugian material akibat bencana putting beliung itu. “Kalau kerugian, ya sekitar 10 jutaan,”

Baca Juga:  Duuh, Plengsengan 'Siluman' di Plabuhan Jombang Rusak dan Kurang Cor

Berdasarkan data di kepolisian, tercatat sebanyak 25 rumah rusak. 10 rumah di antaranya kondisinya rusak berat, sedangkan sisanya rusak ringan. Termasuk sebuah musala yang juga terdampak bencana ini.

Kapolsek Plandaan, Iptu Pranan mengatakan, hingga siang ini warga dan petugas, baik TNI dan Polri masih gotong royong memperbaiki kerusakan tersebut. Untuk rumah yang rusak, juga telah diberikan bantuan dari BPBD Jombang.

“Untuk kerugian materiil semuanya akibat kejadian ini, ditaksir mencapai Rp 200 juta,” pungkasnya. *)

Berita Terkait

Tanpa Kasir, Tanpa Batas, Ratusan Warga Serbu Bazar Baju Yayasan Darul Ulum Bandung Jombang
Tinggal Sendirian, Pria di Janti Jombang Ditemukan Membusuk di Rumahnya
Dari Menghentikan Sopir Bus Mabuk, Kapolres Jombang Beri Penghargaan ke 15 Polisi Berprestasi
Kapolres Jombang Turun ke Ladang, Bawa Jagung dan Asa yang Tak Cuma Jadi Dokumentasi
Kecelakaan Tiga Kendaraan di Jalan Raya Perak Jombang, Nyawa Satu Pemotor Melayang
Truk Muatan Buah Naga Terguling di Tol Jombang-Mojokerto, Ini Penyebabnya
Truk Parkir Sembarangan di Jombang, Polisi Datang, Sopir Panik, Pancasila Dihafalkan
Hujan Lebat, Mobil Pajero Terguling di Tol Jombang-Mojokerto

Komentar

Tuliskan komentar terbaikmu dengan sopan 😊

Berita Terkait

Selasa, 3 Maret 2026 - 19:50

Tanpa Kasir, Tanpa Batas, Ratusan Warga Serbu Bazar Baju Yayasan Darul Ulum Bandung Jombang

Rabu, 25 Februari 2026 - 14:01

Tinggal Sendirian, Pria di Janti Jombang Ditemukan Membusuk di Rumahnya

Rabu, 25 Februari 2026 - 10:57

Dari Menghentikan Sopir Bus Mabuk, Kapolres Jombang Beri Penghargaan ke 15 Polisi Berprestasi

Rabu, 25 Februari 2026 - 10:17

Kapolres Jombang Turun ke Ladang, Bawa Jagung dan Asa yang Tak Cuma Jadi Dokumentasi

Sabtu, 14 Februari 2026 - 08:20

Kecelakaan Tiga Kendaraan di Jalan Raya Perak Jombang, Nyawa Satu Pemotor Melayang

Berita Terbaru