Saluran Irigasi Rp 155 Juta di Bangsri Jombang Berlubang dan Nyaris Roboh

- Redaksi

Kamis, 4 Februari 2021

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Kondisi saluran irigasi di Dusun Jambe, Desa Bangsri, Kecamatan Plandaan, Kabupaten Jombang, yang sudah berlubang (kiri). Selain itu, terdapat keretakan di beberapa titik hingga ditancapi bambu (kanan).

Kondisi saluran irigasi di Dusun Jambe, Desa Bangsri, Kecamatan Plandaan, Kabupaten Jombang, yang sudah berlubang (kiri). Selain itu, terdapat keretakan di beberapa titik hingga ditancapi bambu (kanan).

FaktaJombang.com – Dikerjakan tahun 2019, tembok saluran irigasi di Dusun Jambe, Desa Bangsri, Kecamatan Plandaan, Kabupaten Jombang, sudah rusak. Di beberapa titik, tampak pada bagian bawah sudah berlubang.

Pantauan di lokasi, Kamis (4/2/2021), selain berlubang dengan ukuran cukup besar, plengsengan ini juga sudah retak di beberapa titik. Bahkan, keretakan mulai atas hingga bawah atau pondasi. Alhasil, plengsengan tampak doyong alias miring dan nyaris roboh.

Baca Juga:  Gudang Oven Tembakau di Gedongombo Jombang, Terbakar

Di lokasi ini, juga terdapat potongan bambu yang ditancapkan mepet plengsengan di sejumlah titik. Diduga, bambu-bambu itu untuk menyiasati agar tembok saluran irigasi tersebut tidak roboh.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Seorang warga sekitar membenarkan saluran irigasi tersebut sudah rusak, dan berlubang di bagian bawah. Ia mengira-ngira, jika plengsengan itu dikerjakan asal-asalan. Hingga bangunan yang tidak lama selesai dibangun itu, sudah rusak di sana-sini.

Baca Juga:  Hindari Pemotor, Truk Hantam Pohon dan Terguling di Kepuhkembeng Jombang

“Kalau dikerjakan sungguh-sungguh, tentunya awet. Ini sepertinya dikerjakan asal jadi. Ya jadinya begini. Sepertinya, PC (pasir dan semen)-nya nggak imbang,” ujarnya yang menolak namanya dicantumkan, saat ditemui di lokasi, Kamis (4/2/2021).

Ditanya kepastikan bulan berapa proyek tersebut dikerjakan, dia tidak bisa memastikannya. “Saya lupa persisnya. Seingat saya, sekitar bulan September atau Oktober 2019 lalu. Dan sekarang sudah rusak begini kondisinya,” jawabnya.

Baca Juga:  Pendapatan Turun, Pengrajin Bata Merah di Plandaan Jombang Tetap Bertahan

Di sekitaran lokasi, terdapat prasasti proyek yakni bernama pembangunan sanitasi lingkungan. Sumber biaya dari Dana Desa (DD) Tahun Anggaran 2019, senilai 155.297.479.80. Volumenya, 143 m3 panjang 130 meter x 2 sisi, dan dikerjakan Tim Pelaksana Kegiatan (TPK) Desa Bangsri.

Sayangnya, hingga berita ini diunggah, Kepala Desa (Kades) Bangsri, Suradi, belum bisa dihubungi. FaktaJombang.com masih berupaya mengonfirmasi terkait kondisi proyek saluran sanitasi lingkungan yang sudah rusak tersebut. (gh/af)

Berita Terkait

Wow, Ada Aktivitas Pengelolaan Limbah Aluminium Dekat Permukiman di Bakalan Jombang
Diduga Ilegal, Pengelolaan Limbah B3 di Kesamben Jombang Resahkan Warga
Kisah Ibu di Jombang Dapat Hadiah Umroh di Jalan Sehat GP Ansor: “Saya Mimpi…”
Kembali Dilantik Jadi Anggota DPRD Jombang, Momen Ini Jadi Kesan Tersendiri Junita Erma Zakiyah
Pulang Kerja, Pemotor Perempuan Tertabrak Truk di Jombang
Perempuan Muda Asal Jombang Meninggal Terlindas Truk di Mojokerto
Tabrakan Motor Honda CB versus Vario di Jombang, Satu Pemotor Meninggal
Sopir Truk Asal Lamongan Meninggal Mendadak di Jombang Usai Kirim Material

Berita Terkait

Selasa, 10 Juni 2025 - 16:16 WIB

Wow, Ada Aktivitas Pengelolaan Limbah Aluminium Dekat Permukiman di Bakalan Jombang

Selasa, 10 Juni 2025 - 15:48 WIB

Diduga Ilegal, Pengelolaan Limbah B3 di Kesamben Jombang Resahkan Warga

Senin, 26 Agustus 2024 - 10:02 WIB

Kisah Ibu di Jombang Dapat Hadiah Umroh di Jalan Sehat GP Ansor: “Saya Mimpi…”

Kamis, 22 Agustus 2024 - 19:44 WIB

Kembali Dilantik Jadi Anggota DPRD Jombang, Momen Ini Jadi Kesan Tersendiri Junita Erma Zakiyah

Kamis, 22 Agustus 2024 - 13:26 WIB

Pulang Kerja, Pemotor Perempuan Tertabrak Truk di Jombang

Berita Terbaru

Tiga tersangka kasus penydia kamar kos untuk mesum bertarif per jam saat diamankan di Polsek Jombang Kota.

Hukum & Kriminal

Kamar Kos Jam-jaman Untuk Mesum di Jombang Digerebek, Tiga Pria Diamankan

Minggu, 9 Mar 2025 - 22:31 WIB