Soal Belasan Pohon Jati Ditebang, Pemilik Lahan dan Kades Bangsri Sepakat Damai

- Redaksi

Jumat, 24 September 2021

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Penandatanganan surat pernyataan kesepakatan damai antara Kades Bangsri dengan pemilik lahan Moch Naim, disaksikan Tiga Pilar di Balai Desa Bangsri, Kecamatan Plandaan, Kabupaten Jombang, Kamis (23/9/2021)

Penandatanganan surat pernyataan kesepakatan damai antara Kades Bangsri dengan pemilik lahan Moch Naim, disaksikan Tiga Pilar di Balai Desa Bangsri, Kecamatan Plandaan, Kabupaten Jombang, Kamis (23/9/2021)

FaktaJombang.com – Persoalan belasan pohon jati milik Moch Naim (60) yang ditebang orang tak dikenal, akhirnya berkesudahan dan berujung damai. Ini setelah pemilik lahan, Moch Naim dengan Kepala Desa (Kades) Bangsri, Suradi, menandatangani surat pernyataan kesepakatan damai.

Dalam surat pernyataan tertanggal 24 September 2021 tersebut, terdapat 3 poin ketentuan. Di antaranya, Kades Bangsri memberikan ganti rugi kepada Moch Naim berupa uang atas pohon jati miliknya yang telah ditebang. Untuk besaran ganti rugi tersebut, telah disepakati kedua pihak.

Sedangkan 15 pohon jati yang sudah terlanjur ditebang tersebut, tetap menjadi hak milik Moch Naim. Dan terakhir, Kades Suradi menyatakan jika kejadian serupa tidak akan terulang di kemudian hari. Yakni, tindakan-tindakan dalam hal penebangan pohon jati tanpa ada perijinan dari pemilik lahan.

Selain ditandatangani kedua pihak, surat pernyataan tersebut juga ditandatangi Pemdes Bangsri diwakili Ansori, Camat Plandaan Agus Sholihuddin, dan Tiga Pilar.

Proses mediasi antara kedua pihak hingga tercapainya kesepakatan damai tersebut, dilakukan di Balai Desa Bangsri, Kecamatan Plandaan, Kabupaten Jombang, pada Kamis (24/9/2021).

Sebelum mediasi digelar, Pemdes Bangsri dan Moch Naim melakukan pengukuran tanah yang menjadi lokasi penebangan belasan pohon jati tersebut. Proses pengukuran lahan ini, dihadiri dan disaksikan Tiga Pilar.

Baca Juga:  Antrean Solar Mengular di Jombang, Sopir Truk Rela Menunggu Berjam-jam

Terpisah, Moch Naim memastikan jika persoalan tersebut sudah selesai dan dirinya menerima ganti rugi sesuai kesepakatan antara pihaknya dengan Kades Bangsri.

“Alhamdulillah, semuanya sudah beres. Tidak ada masalah. Dan pihak pertama sudah memberikan ganti rugi,” tuturnya kepada FaktaJombang.com, Jumat (24/9/2021).

Seperti diberitakan sebelumnya, sebanyak 15 pohon jati yang tumbuh di lahan milk Moch Naim di Dusun Sembung (sebelumnya ditulis Dusun Jambe) Desa Bangsri, ditebang orang tak dikenal, Jumat (17/9/2021) lalu.

Baca Juga:  Belum Lama Selesai Dikerjakan, Rabat Beton Darurejo Jombang Rusak di Sejumlah Titik

Warga Desa Losari, Kecamatan Ploso, Jombang ini juga mengaku, mendapatkan informasi jika pohon jatinya ditebang oleh orang ‘suruhan’ Kepala Desa (Kades) Bangsri. Alasannya, lahannya akan difungsikan untuk pelebaran jalan dan selokan.

Seminggu berselang, persoalan ini tuntas di tingkat mediasi. Antara dirinya dengan Kades Bangsri pun menyatakan kesepakatan damai, yang dibuktikan dengan surat pernyataan tersebut. *)

Baca sebelumnya:
Belasan Pohon Jati di Bangsri Jombang Ditebang Orang Tak Dikenal, Pemilik Geram
Belasan Pohon Jati Ditebang, Camat Plandaan Jombang Nilai Kades Bangsri Gegabah

Berita Terkait

Kisah Ibu di Jombang Dapat Hadiah Umroh di Jalan Sehat GP Ansor: “Saya Mimpi…”
Kembali Dilantik Jadi Anggota DPRD Jombang, Momen Ini Jadi Kesan Tersendiri Junita Erma Zakiyah
Pulang Kerja, Pemotor Perempuan Tertabrak Truk di Jombang
Perempuan Muda Asal Jombang Meninggal Terlindas Truk di Mojokerto
Tabrakan Motor Honda CB versus Vario di Jombang, Satu Pemotor Meninggal
Sopir Truk Asal Lamongan Meninggal Mendadak di Jombang Usai Kirim Material
Operasi Patuh Semeru 2024 di Jombang Sasar Pelajar SMP
Niat Nge-charge Handphone Malah Kesetrum, Perempuan 20 Tahun Meninggal di Jombang

Berita Terkait

Senin, 26 Agustus 2024 - 10:02 WIB

Kisah Ibu di Jombang Dapat Hadiah Umroh di Jalan Sehat GP Ansor: “Saya Mimpi…”

Kamis, 22 Agustus 2024 - 19:44 WIB

Kembali Dilantik Jadi Anggota DPRD Jombang, Momen Ini Jadi Kesan Tersendiri Junita Erma Zakiyah

Kamis, 22 Agustus 2024 - 13:26 WIB

Pulang Kerja, Pemotor Perempuan Tertabrak Truk di Jombang

Rabu, 21 Agustus 2024 - 18:45 WIB

Perempuan Muda Asal Jombang Meninggal Terlindas Truk di Mojokerto

Senin, 19 Agustus 2024 - 09:24 WIB

Tabrakan Motor Honda CB versus Vario di Jombang, Satu Pemotor Meninggal

Berita Terbaru