HUT Kemerdekaan RI ke-80, PMPJ Berbagi Makanan dan Pakaian di Jombang

- Redaksi

Minggu, 17 Agustus 2025

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

PMPJ sedang berbagi makanan dan pakaian di Jombang, dalam rangka HUT Kemerdekaan RI ke-80.

PMPJ sedang berbagi makanan dan pakaian di Jombang, dalam rangka HUT Kemerdekaan RI ke-80.

JOMBANG | FaktaJombang.com – Hanya dalam durasi tak sampai 5 menit, puluhan bungkus berisi makanan dan satu pakaian laik pakai, ludes dibagi-bagi ke warga dan abang becak.

Paket makanan dan pakaian ini, dibagikan Perkumpulan Masyarakat Peduli Jombang (PMPJ) di jalan KH Hasyum Asyari, atau selatan Jomplangan Sepur, Kelurahan Kaliwungu, Kecamatan/ Kabupaten Jombang, Minggu (17/8/2025) siang, sekitar pukul 14.30 WIB.

PMPJ merupakan relawan dalam pemenangan WarSa (H Warsubi – Gus Salman) di Pilkada Jombang pada akhir November 2024 lalu. Kemudian, pasangan ini terpilih menjadi Bupati dan Wakil Bupati Jombang periode 2025-2030.

Ketua PMPJ, Agus Bahtiar mengatakan, pembagian paket makanan dan pakaian laik pakai ini merupakan bakti sosial (baksos) dalam rangka merayakan HUT Proklamasi Kemerdekaan Republik Indonesia ke-80.

Ia tak memungkiri, beragam cara dilakukan masyarakat untuk merayakan Kemerdekaan Indonesia, seperti tasyakuran, lomba dan lainnya. Sementara alasan PMPJ menggelar baksos, merupakan ungkapan syukur anggota PMPJ atas kemerdekaan bangsa ini sekaligus mengisi kemerdekaan dengan berbuat sesuatu.

Baca Juga:  Sidang Kasus Penganiayaan Aktivis Perempuan di Jombang, Ini Keterangan Saksi

“Ini hanyalah upaya kecil PMPJ yang bisa kami lakukan saat ini. Untuk per bungkus yang dibagikan ke warga, berisi makanan dan pakaian laik pakai,” ujarnya.

PMPJ sedang berbagi makanan dan pakaian di Jombang, dalam rangka HUT Kemerdekaan RI ke-80.

Terkait dana untuk baksos tersebut, Bahtiar bercerita, berawal dari pengumpulan pakaian bekas laik pakai dari anggota PMPJ.

“Ketika itu, terkumpul sekitar 131 potong pakaian laik pakai. Kondisinya masih bagus-bagus. Tadinya kita mau bagi-bagi pakaian. Kok ya ndilalah, sebagian dari ratusan pakaian tersebut malah laku terjual,” katanya.

Dari situ, lanjutnya, pengurus dan anggota PMPJ bersepakat kalau uang hasil pakaian yang laku terjual itu, digunakan untuk kegiatan-kegiatan PMPJ.

Baca Juga:  Komisi D DPRD Jombang Tak Tahu Anggaran BTT Sudah Dicairkan ke Kecamatan

“Salah satunya, kita gunakan untuk baksos kali ini. Untuk beli makanannya. Kalau untuk pakaiannya, diambilkan dari sebagian sebelumnya. Kita kemas ala laundry, dan kita bagikan bersama makanan. Jumlahnya hampir 100 bungkus,” bebernya.

Ditanya soal pakaian yang rentan tidak cocok dengan jenis kelamin sang penerima, Bahtiar tidak mempermasalahkan, karena itu bisa disiasati sendiri oleh penerima.

“Misalnya keliru, penerimanya laki-laki tapi dapat pakaian cewek, ya kan bisa diberikan kepada istrinya, atau saudara atau tetangganya yang perempuan,” jawabnya.

Sekretaris PMPJ, Atik Sulistyo Utami menambahkan, baksos ini merupakan kegiatan kali pertama PMPJ, dan masih dalam skala terbatas. Atik juga mengatakan, dalam waktu dekat, PMPJ akan menggenar baksos kembali berupa kegiatan yang berbeda.

Baca Juga:  FKMJ Berbagi 400 Paket Sembako, Sempat Molor Gegara Diminta Menunggu Bupati

“PMPJ ini juga belum lama terbentuk. Embrionya memang semuanya relawan WarSa, pasangan Bupati Jombang terpilih Warsubi – Gus Salman,” tuturnya.

Sebelum berangkat ke lokasi pembagian paket makanan dan pakaian laik pakai, anggota PMPJ yang hadir lebih dulu menyanyikan lagu Indonesia Raya di basecamp jalan Hasyim Asyari, Desa Plandi, Kecamatan/Kabupaten/ Jombang

Kemudian doa bersama untuk para pahlawan yang telah gugur dalam memperjuangkan Kemerdekan Republik Indonesia.

“Ya Alloh, sebagai generasi penerus, berilah kami kekuatan dalam mengisi kemerdekaan ini dengan hal-hal yang positif, khususnya warga Jombang di masa kepemimpinan Bupati Abah Warsubi dan Wabup Gus Salman. Dan berilah beliau berdua kekuatan memimpin Kabupaten Jombang dengan hati yang tulus,” demikian petikan doa diamini anggota PMPJ yang hadir. (*)

PMPJ sedang berbagi makanan dan pakaian di Jombang, dalam rangka HUT Kemerdekaan RI ke-80.

Editor : Arief Anas

Berita Terkait

Tanpa Kasir, Tanpa Batas, Ratusan Warga Serbu Bazar Baju Yayasan Darul Ulum Bandung Jombang
Tinggal Sendirian, Pria di Janti Jombang Ditemukan Membusuk di Rumahnya
Dari Menghentikan Sopir Bus Mabuk, Kapolres Jombang Beri Penghargaan ke 15 Polisi Berprestasi
Kapolres Jombang Turun ke Ladang, Bawa Jagung dan Asa yang Tak Cuma Jadi Dokumentasi
Kecelakaan Tiga Kendaraan di Jalan Raya Perak Jombang, Nyawa Satu Pemotor Melayang
Truk Muatan Buah Naga Terguling di Tol Jombang-Mojokerto, Ini Penyebabnya
Truk Parkir Sembarangan di Jombang, Polisi Datang, Sopir Panik, Pancasila Dihafalkan
Hujan Lebat, Mobil Pajero Terguling di Tol Jombang-Mojokerto
Tag :

Berita Terkait

Selasa, 3 Maret 2026 - 19:50 WIB

Tanpa Kasir, Tanpa Batas, Ratusan Warga Serbu Bazar Baju Yayasan Darul Ulum Bandung Jombang

Rabu, 25 Februari 2026 - 14:01 WIB

Tinggal Sendirian, Pria di Janti Jombang Ditemukan Membusuk di Rumahnya

Rabu, 25 Februari 2026 - 10:57 WIB

Dari Menghentikan Sopir Bus Mabuk, Kapolres Jombang Beri Penghargaan ke 15 Polisi Berprestasi

Rabu, 25 Februari 2026 - 10:17 WIB

Kapolres Jombang Turun ke Ladang, Bawa Jagung dan Asa yang Tak Cuma Jadi Dokumentasi

Sabtu, 14 Februari 2026 - 08:20 WIB

Kecelakaan Tiga Kendaraan di Jalan Raya Perak Jombang, Nyawa Satu Pemotor Melayang

Berita Terbaru