Hujan Semalaman, Dua Dusun di Trawasan Jombang Terendam Banjir

- Redaksi

Kamis, 10 Maret 2022

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Kondisi permukiman warga Desa Trawasan, Kecamatan Sumobito, Kabupaten Jombang, yang terdampak banjir akibat luapan air sungai yang melintas di kawasan setempat, Kamis (10/3/2022).

Kondisi permukiman warga Desa Trawasan, Kecamatan Sumobito, Kabupaten Jombang, yang terdampak banjir akibat luapan air sungai yang melintas di kawasan setempat, Kamis (10/3/2022).

FaktaJombang.com – Dua dusun di Desa Trawasan, Kecamatan Sumobito, Kabupaten Jombang, terendam banjir dari luapan air singai Ngotok Ring Kanal, Kamis (10/3/2022). Dua dusun tersebut, yakni Dusun Trawasan dan Dusun Gebangsari.

Air sungai tersebut meluap, lantaran hujan deras mengguyur wilayah Kabupaten Jombang, mulai Rabu (10/3/2022) jelang petang hingga malam.

Seorang warga Dusun Trawasan, Abdul Munir (58) mengatakan, air mulai membanjiri rumahnya dan rumah tetangganya, pada Kamis (10/3/2022) pagi. Hingga saat ini, kedalaman air di halaman rumahnya sekitar 50 sentimeter lebih. Sementara di Dusun Gebangsari, katanya, kondisi air tambah tinggi hingga sekitar 1 meteran lebih.

“Tadi pagi datangnya air ini. Memang sudah seringkali terjadi seperti ini, ya kalau hujan lama dan amat deras gitu. Kan semalaman hujan deras, sehingga air sungai meluap dan dampaknya ke desa ini,” ujarnya.

Munir mengatakan, akibat banjir ini, banyak warga sekitar memilih libur bekerja dan berdiam diri di rumah, karena harus menjaga barang-barang berharga di rumahnya.

Baca Juga:  Remaja SMP Tenggelam di Kaligunting Jombang, Ditemukan Tak Bernyawa

Selain itu, jalan di kawasan ini juga terendam air. Tak jarang, warga yang nekat menerobos banjir, tiba-tiba sepeda motornya mogok.

“Gimana mau kerja atau beraktivitas lain, sedangkan airnya tambah lama tambah tinggi, ya rata-rata diam di rumah. Mau keluar nanti pasti basah juga, meskipun pakai motor banyak yang mogok juga,” kata Munir yang berdiam diri di rumahnya.

Saat ini, warga dusun setempat mulai berjaga-jaga mengantisipasi banjir susulan, kalau saja hujan kembali mengguyur dengan durasi lama.

Baca Juga:  Sambang Korban Banjir di Jombang, Mensos Risma Marah, Ini Sebabnya

“Ya hanya bisa melakukan antisipasi saja. Takutnya nanti hujan deras lagi. Tapi semoga saja nggak hujan,” ucapnya.

Ia berharap, banjir tak lagi dirasakan warga dusun/ desa setempat. Pasalnya, Munir menyebutkan, jika kawasan ini merupakan langganan banjir akibat luapan air sungai yang melintas di kawasan ini.

“Setidaknya Pemkab Jombang turun tangan mengatasi penyebab banjir ini. Karena banjir seperti ini sudah sering di sini,” tuturnya. *)

Tonton videonya:

Berita Terkait

Kisah Ibu di Jombang Dapat Hadiah Umroh di Jalan Sehat GP Ansor: “Saya Mimpi…”
Kembali Dilantik Jadi Anggota DPRD Jombang, Momen Ini Jadi Kesan Tersendiri Junita Erma Zakiyah
Pulang Kerja, Pemotor Perempuan Tertabrak Truk di Jombang
Perempuan Muda Asal Jombang Meninggal Terlindas Truk di Mojokerto
Tabrakan Motor Honda CB versus Vario di Jombang, Satu Pemotor Meninggal
Sopir Truk Asal Lamongan Meninggal Mendadak di Jombang Usai Kirim Material
Operasi Patuh Semeru 2024 di Jombang Sasar Pelajar SMP
Niat Nge-charge Handphone Malah Kesetrum, Perempuan 20 Tahun Meninggal di Jombang

Berita Terkait

Senin, 26 Agustus 2024 - 10:02 WIB

Kisah Ibu di Jombang Dapat Hadiah Umroh di Jalan Sehat GP Ansor: “Saya Mimpi…”

Kamis, 22 Agustus 2024 - 19:44 WIB

Kembali Dilantik Jadi Anggota DPRD Jombang, Momen Ini Jadi Kesan Tersendiri Junita Erma Zakiyah

Kamis, 22 Agustus 2024 - 13:26 WIB

Pulang Kerja, Pemotor Perempuan Tertabrak Truk di Jombang

Rabu, 21 Agustus 2024 - 18:45 WIB

Perempuan Muda Asal Jombang Meninggal Terlindas Truk di Mojokerto

Senin, 19 Agustus 2024 - 09:24 WIB

Tabrakan Motor Honda CB versus Vario di Jombang, Satu Pemotor Meninggal

Berita Terbaru