Ribuan Orang Antar Jenazah Nyai Lily Wahid ke Peristirahatan Terakhir di Tebuireng Jombang

pemakaman nyai lili wahid di makam ponpes tebuireng
Keranda jenazah Nyai Lily Chodidjah Wahid Hasyim saat dipikul petakziah secara bergiliran menuju kompleks makam Ponpes Tebuireng, Jombang.

DIWEK | FaktaJombang.com – Sejumlah tokoh nasional beserta ratusan petakziah dan ribuan santri, mengantarkan jenazah Nyai Lily Chodidjah Wahid Hasyim ke tempat peristirahatan terakhir di kompleks makam keluarga Pondok Pesantren (Ponpes) Tebuireng, Desa Cukir, Kecamatan Diwek, Kabupaten Jombang.

Sejumlah tokoh dimaksud di antaranya KH Muwafiq, KH Marzuki Mustamar bersama sejumlah pengurus PBNU lainnya, keluarga Ponpes Bahrul Ulum Tambakberas, Forkopimda Jombang, Ketua Dewan Pers yang juga mantan Menteri Pendidikan RI, M Nuh, hingga Gubernur Jawa timur Khofifah Indar Parawansa.

Mereka mulai berdatangan ke Ponpes yang didirikan KH Hasyim Asy’ari, kakek almarhumah Nyai Lily ini, Selasa (10/5/2022) sekitar pukul 14.30 WIB.

Sementara jenazah almarhumah Nyai Lily Wahud diangkut ambulans nopol B-7460-SDB dari rumah duka di Jakarta, dan tiba di Ponpes Tebuireng Jombang sekitar pukul 15.45 WIB. Lantunan tahlil mengiringi kedatangan jenazah adik kandung dari Presiden RI ke-4 Abdurrahman Wahid atau Gus Dur ini.

Ambulans tersebut kemudian masuk dan berhenti di pinggir masjid Ponpes, kalangan pejabat negara hingga keluarga Ponpes Tebuireng langsung berebut dan memikul keranda Nyai Lily Wahid yang dibalut kain hijau bertulis kalimat Tahlil.

Keranda jenazah Nyai Lily Wahid pun langsung dibawa ke Ndalem Kasepuhan Ponpes Tebuireng. Suara tahlil tidak henti-hentinya dikumandangkan lewat pengeras suara yang diikuti petakziah.

“Salat jenazah akan segera dimulai. Untuk salat jenazah yang pertama akan dipimpin pengasuh Pondok Pesantren Tebuireng KH Abdul Hakim Mahfudz,” suara di balik pengeras suara itu.

Pelaksanaan salat jenazah Nyai Lily Wahid di masjid ini dipenuhi ratusan orang, mulai tokoh masyarakat, pejabat, hingga kalangan santri.

Usai disalatkan, keranda jenazah Nyai Lily Wahid kemudian dipikul bersama-sama menuju tempat pemakaman Ponpes Tebuireng.

Dari awal proses pemakaman hingga doa bersama dan tabur bunga, juga terdengar suara tangis dari lautan manusia di kawasan makam setempat.

Letak makam Nyai Lily Wahid ini berada di sisi selatan joglo utama area makam atau berada di sebelah kanan ulama sepuh Ponpes Tebuireng yakni Mbah Kaji Supri. Sementara pada nisan Nyai Lily Wahid, belum tercantum namanya.

Selanjutnya, kegiatan tahlil bersama yang akan diselenggarakan di masjid Ponpes Tebuireng usai salat isya. *)

Baca sebelumnya: Nyai Lily Wahid Berpulang, Gubernur Khofifah Takziah ke Tebuireng Jombang

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *